日本海の三国沖は、最高の漁場として知られています。
底引網漁で生きたままとられた新鮮な越前がにを、日本一早く水揚げする三国港は宿から徒歩一分のところにあります。
民宿よしおかでは、確かな目利きで選んだ越前がにを直接買付けてご提供いたします。
越前がにのなかでも三国港で水揚げされる蟹は、
皇室に献上される最高級品として知られています。
民宿よしおかでは、お客さまのお食事のタイミングに合わせて調理してご提供いたします。
フルコースから鍋料理まで、さまざまなカニ料理プランをご用意しております。
宿の玄関には越前がに専用の
生け簀があります。市場で仕入れた
越前がにを生きたまま生け簀に入れて
鮮度を保ちます。
海の幸はもちろんのこと、お米や野菜も地産地消にこだわっています。
畑で自家栽培した野菜や手作りの干物など、手作りの味をお召し上がりください。
味噌や梅干しはきよこさん手作りの自家製です。
三国名産の花らっきょうを
使って作っています。
漬け物は全て手づくり。
たくあんが人気です。
三国の海で育ったワカメを天日干しにした
粉わかめ。お土産として購入できます。
芋茎(里芋の茎)で作る
福井の郷土料理です。
福井の梅を自分たちで天日干しにして
毎年つくっています。
愛情がこもった
懐かしいおふくろの味です。
自家製にこだわった料理をたくさん味わえる朝ごはんが評判です。
民宿のお母さん、きよこさんの手づくり料理は愛情たっぷり。
ごはんとお味噌汁に合うおかずがずらりと並びます。
ゆっくりと朝ごはんを食べる時間も旅の楽しみの一つ。
きよこさんとの会話を楽しみにいらっしゃるお客様も。
おふくろの味に自然と笑みがこぼれます。