★うどの酢みそ和え 山うどは、栽培されたうどよりも、味に深みがあるのが特徴です。それを温泉で茹でることにより、味にまろやかさが加わります。 深山のうどのほろ苦さをご堪能ください。
|
|
★根曲がりたけのこ汁 ブナ林などに群生している根曲がり竹(ネマガリダケ)は、火を通すことにより、ほんのりと香ばしい味が持ち味の竹の子です。
これに豚肉やさばの水煮を入れて、味に深みを加えたみそ汁が、根曲りたけのこ汁です。
地元の人達は、根曲がり竹を採ったその場所で、すぐに竹の子汁を作って食べるのが村の風物詩となっております。 |
|
★根曲がりたけのこの煮物
根曲がり竹は、正式和名を「チシマザサ」といいます。根元が弓なりに曲がっていることから「根曲がり竹」とよばれています。 この竹の子は強いアクがありませんので、サクサクとした食感をお楽しみください。
|