〝日本海の冬の味覚〟松葉カニは毎年11月に解禁されます。 |
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解禁し旬真っ盛りの松葉かには 身も引き締まっていて美味しさは抜群♪ 冬の丹後では旅館や民宿など 宿泊施設はカニ料理が主体となります。 |
○● カニ鍋 ●○ かにの甘みと旨みは勿論、その出汁が野菜に凝縮された味は 心もお腹も満足する一品。 最後の〆に食べるカニ雑炊も最高です。 |
○● 茹でカニ ●○ 極寒の日本海で最盛期を迎えた松葉かに。海水濃度のお湯で茹でる際に、 時間の見極め次第で味が変わります。 シンプルですがこだわりのある一品です。 |
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○● カニみそ ●○ かにの魅力はみそにもあります。濃厚なかにみそを甲羅焼で。 またその甲羅焼に身を絡ませ食べると 極上の気分になれます。 |
○● カニ刺し ●○ 活地かにを捌き冷水にくぐらせると花咲くように身が開けます。 味わい強いかには醬油や山葵をつけずとも 旨みや風味が口いっぱいに広がります。 |
○● 焼きガニ ●○ 香ばしい香りが一番引き立つ調理法です。当宿では炭火で焼き上げますので 一層香りと味を楽しんでいただけます。 身がぷっくりとしてきたら食べ頃です♪ |