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大吟醸白龍・生貯蔵酒
自社栽培山田錦100%の限定酒。口に含むと、青リンゴのようなフルーティーな香りがふわりと広がります。キレとコクの絶妙な調和をお楽しみください。
酒蔵探訪
曹洞宗大本山永平寺の東に位置し、200年以上にわたって『白龍』の名を受け継いできた地酒蔵。小さいながらも風情あるその佇まいに、昔ながらの手作りを頑に守り続けて来た蔵元の心意気を感じます。
有機肥料を用い3年かけて土づくりを行った自社田で酒米・山田錦を栽培。こうしてできた大粒で良質の米と、白山麓の雪解け水からなる地下水を仕込み水に用い、米づくりから酒造りまで一貫造りで『白龍』を作っています
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純米酒鬼作左
地域おこしをコンセプトに3年前に誕生した地酒。香りはかすかに甘く、口当たりは優しく適度に辛い。喉でしっかり味わえる、自然体の純米酒です。
酒蔵探訪
白山山系の山々と、九頭竜川水系の竹田川、日本最古の丸岡城との間に位置する久保田酒造。昔からきれいな水に恵まれ、いまでも四方を用水路に囲まれています。北側の風情ある庭園を流れる用水路には鮎などの川魚がのぼってきます。
県内随一の地下水量を誇るこの場所で、地下200mから地下水をくみ上げ、薬品を使わない方法で殺菌。安全で腐りにくい美味しい水を仕込み水として使っています。麹も、先代が開発した機械で作るオリジナル。新旧がうまく調和した酒造りを行っています。
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